Nikmat dan segarnya buah mangga memang mencapai puncaknya saat ia 
mengkal atau matang. Pada kondisi tersebut buah mangga mencapai derajat 
rasa manis
 yang paling tinggi. Sementara itu rasa asamnya akan tersamarkan oleh 
rasa manis tadi. Karenanya, tidak mengeherankan jika kemudian banyak 
orang yang lebih menyukai menyantap buah mangga matang ketimbang mangga 
yang masih muda. Mangga muda memang masih didominasi rasa asam dan 
sedikit sepat. Meski demikian, bagi sebagian orang, rasa asam dan sepat 
tadi justru menjadi daya tarik tersendiri. Sebut saja wanita yang sedang
 ada dalam fase ngidam. Biasanya yang diinginkan justru buah mangga yang
 masih muda. Bukan hanya wanita hamil sebenarnya, sebagian orang juga 
gemar mengolah mangga muda tersebut menjadi kuliner yang mengoyang 
lidah. Salah satu yang wajib Anda coba adalah sambal mangga muda 
atau populer juga dikenal dengan nama Sambal Pencit. Tertarik? Anda bisa
 membuatnya langsung dari dapur Anda, berikut resepnya. 
Siapkan Bahan-Bahan Yang Diperlukan 
Pada prinsipnya, meracik sambal mangga muda sangat mudah dan tak memakan waktu yang lama. Adapun bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
Pada prinsipnya, meracik sambal mangga muda sangat mudah dan tak memakan waktu yang lama. Adapun bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
- Buah mangga yang masih muda. Kupas dan bersihkan. Kemudian potong memanjang dengan tipis seperti ukuran korek api. Simpan di wadah terpisah.
 - Cabe merah sebanyak 3 buah.
 - Cabe rawit sebanyak 5 buah. Jumlah sebenranya tergantung penuh pada selera Anda. Jika Anda pecinta pedas, bisa ditambahkan lagi jumlah cabainya. Begitu sebaliknya.
 - Bawang merah sebanyak 3 butir.
 - Bawang putih sebanyak 2 siung
 - Terasi secukupnya. Bakar sebentar sebelum diolah.
 - Garam juga penyedap secukupnya atau sesuai selera.
 
Cara Membuat Sambal Mangga Muda 

Sebagai rekomendasi, jika Anda bosan dengan sambal mangga muda yang itu-itu saja, Anda bisa menambahkan bahan lainnya agar rasanya lebih variatif. Misalnya saja ditambahkan kacang tanah yang telah disangrai dan digerus secara kasar. Sebagai sentuhan akhir anda bisa melumuri sambal mangga muda dengan perasan jeruk nipis. Dan agar lebih gurih, tambahan ebi matang dalam bentuk bubuk akan membuat sensasi sambal mangga muda Anda jauh lebih nikmat. Selamat mencoba di dapur masing-masing ya!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar