Sahabat, seafood merupakan jenis makanan
 yang saat ini menjadi kegemaran banyak orang. Selain mempunyai 
kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh makanan seafood juga dapat 
memanjakan lidah penyukanya. Berbagai menu makanan seafood dapat 
diperoleh di berbagai tempat. Ada yang khusus menyediakan menu seafood 
di area kaki lima, ada juga yang bentuk restoran besar khusus seafood. 
Berbagai resep masakan ini juga mudah didapatkan.
Salah satu menu seafood yang akan kami 
bagikan spesial untuk sahabat teraswarta adalah aneka resep masakan 
udang lobster. Menu ini memiliki kesamaan memasak dengan jenis udang 
lain pada umumnya. Kalau udang biasa bisa diolah berbagai menu begitu 
juga dengan jenis menu seafood ini. Menu ini bisa diolah dalam bentuk  
bumbu kukus, asam manis, sambal pedas, dan masih banyak lagi. Berikut ini aneka resep  masakan lobster ala teraswarta :
Lobster bumbu kukus
Cara memasak lobster bumbu kukus ini 
sangat sederhana. Anda cukup menyiapkan lobster yang akan Anda masak, 
kemudian didihkan air setinggi 5 cm. Bersihkan lobster terlebih dahulu 
dengan membelah punggungnya dan bersihkan. Beri bumbu gurih bawang 
geprek, perasan jeruk nipis, beserta garam. Kukus selama 10 menit hingga
 15 menit. Angkat dan sajikan.
Lobster bakar
Untuk mengolah lobster bakar, Anda harus
 merebus lobster terlebih dahulu setelah lobster dibersihkan dari 
kotorannya. Lobster direbus selama 5 hingga 10 menit bersama garam. 
Setelah itu lumuri dengan bumbu dan kecap dan panggang pada api sedang. 
Sajikan dengan nasi hangat dan aneka lalapan.
Sambal pedas lobster
Cara memasak sambal pedas lobster juga 
sama sederhananya dengan masakan lain. Sambal pedas lobster dapat Anda 
masak dengan cara merebus terlebih dahulu lobster yang sudah dibersihkan
 dan dibelah punggungnya. Siapkan sambal pedasnya dari bawang putih, 
garam dan cabe yang dihaluskan menjadi satu. Bisa juga Anda menambahkan 
terasi jika suka. Setelah itu tumis sambal pedasnya, masukkan lobster 
yang telah direbus, aduk rata. Tambahkan air dan gula sedikit. Masak 
hingga air habis dengan api sedang. Angkat dan sajikan.
Lobster asam manis
Memasak lobster asam manis hampis sama 
dengan cara memasak menu seafood lainnya. Siapkan lobster sebesar 450 
gr,  bersihkan dengan membelah punggungnya. Siapkan bumbu berupa 6 siung
 bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 butir kemiri, 5 cabai rawit 
merah, garam. Haluskan bumbu menjadi satu. Tumis bumbu sampai harum, 
masukkan lobster, aduk rata. Tambahkan gula secukupnya, 3 sendok saus 
sambal, 2 lembar daun jeruk. Tambahkan sedikit air, masak hingga matang 
selama 10 hingga 15 menit. Angkat dan sajikan bersama dengan nasi putih 
hangat dan aneka lalapan segar.
Nah sahabat, mudah dan sederhana bukan 
cara memasaknya. Selain memasak ini dijadikan hobby, memasak juga bisa 
menjadi cara refresh dari kepenatan sibuknya hari Anda. Aneka masakan 
lobster ala teraswarta ini semoga dapat menginspirasi Anda untuk memasak
 bagi keluarga tercinta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar