Sahabat, seafood merupakan jenis makanan
yang saat ini menjadi kegemaran banyak orang. Selain mempunyai
kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh makanan seafood juga dapat
memanjakan lidah penyukanya. Berbagai menu makanan seafood dapat
diperoleh di berbagai tempat. Ada yang khusus menyediakan menu seafood
di area kaki lima, ada juga yang bentuk restoran besar khusus seafood.
Berbagai resep masakan ini juga mudah didapatkan.
Salah satu menu seafood yang akan kami
bagikan spesial untuk sahabat teraswarta adalah aneka resep masakan
udang lobster. Menu ini memiliki kesamaan memasak dengan jenis udang
lain pada umumnya. Kalau udang biasa bisa diolah berbagai menu begitu
juga dengan jenis menu seafood ini. Menu ini bisa diolah dalam bentuk
bumbu kukus, asam manis, sambal pedas, dan masih banyak lagi. Berikut ini aneka resep masakan lobster ala teraswarta :
Lobster bumbu kukus
Cara memasak lobster bumbu kukus ini
sangat sederhana. Anda cukup menyiapkan lobster yang akan Anda masak,
kemudian didihkan air setinggi 5 cm. Bersihkan lobster terlebih dahulu
dengan membelah punggungnya dan bersihkan. Beri bumbu gurih bawang
geprek, perasan jeruk nipis, beserta garam. Kukus selama 10 menit hingga
15 menit. Angkat dan sajikan.
Lobster bakar
Untuk mengolah lobster bakar, Anda harus
merebus lobster terlebih dahulu setelah lobster dibersihkan dari
kotorannya. Lobster direbus selama 5 hingga 10 menit bersama garam.
Setelah itu lumuri dengan bumbu dan kecap dan panggang pada api sedang.
Sajikan dengan nasi hangat dan aneka lalapan.
Sambal pedas lobster
Cara memasak sambal pedas lobster juga
sama sederhananya dengan masakan lain. Sambal pedas lobster dapat Anda
masak dengan cara merebus terlebih dahulu lobster yang sudah dibersihkan
dan dibelah punggungnya. Siapkan sambal pedasnya dari bawang putih,
garam dan cabe yang dihaluskan menjadi satu. Bisa juga Anda menambahkan
terasi jika suka. Setelah itu tumis sambal pedasnya, masukkan lobster
yang telah direbus, aduk rata. Tambahkan air dan gula sedikit. Masak
hingga air habis dengan api sedang. Angkat dan sajikan.
Lobster asam manis
Memasak lobster asam manis hampis sama
dengan cara memasak menu seafood lainnya. Siapkan lobster sebesar 450
gr, bersihkan dengan membelah punggungnya. Siapkan bumbu berupa 6 siung
bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 butir kemiri, 5 cabai rawit
merah, garam. Haluskan bumbu menjadi satu. Tumis bumbu sampai harum,
masukkan lobster, aduk rata. Tambahkan gula secukupnya, 3 sendok saus
sambal, 2 lembar daun jeruk. Tambahkan sedikit air, masak hingga matang
selama 10 hingga 15 menit. Angkat dan sajikan bersama dengan nasi putih
hangat dan aneka lalapan segar.
Nah sahabat, mudah dan sederhana bukan
cara memasaknya. Selain memasak ini dijadikan hobby, memasak juga bisa
menjadi cara refresh dari kepenatan sibuknya hari Anda. Aneka masakan
lobster ala teraswarta ini semoga dapat menginspirasi Anda untuk memasak
bagi keluarga tercinta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar